Dicas muito legais sobre Prensa Francesa – 3 (Tim Windelboe)
Ler livros sobre café é um bom caminho para quem quer aprender sobre a história desta fantástica bebida, mas sobretudo para conhecer as melhores formas de preparo e extração, além de receitas de diversas de bebidas e acompanhamentos.
Neste post reproduzo um trecho do livro “Coffe com Tim Windelboe“, prefaciado por Isabela Raposeira. O livro ensina como podemos fazer em casa um café fantástico com o barista e campeão mundial Tim Wendelboe. Ele mostra como fazer o melhor café para festas, no escritório, no parque ou o seu próprio café da manha. Livro todo ilustrado com receitas.
Os capítulos:
- O que você precisa para fazer um bom café
- Café verde
- Café torrado
- Comprando cafés
- Métodos de preparo (ele detalha oito deles)
- Servindo café
- Receitas
- Gosto
Para conhecer mais sobre Tim Windelboe:
- Instagram: https://www.instagram.com/timwendelboe/
- Site: https://timwendelboe.no
- Facebook: https://www.facebook.com/tim.wendelboe.5
- Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCCyw4GaWJHezSUowFJ_uH0A
Escolhi um trecho que ele compartilha, no capítulo 5, dicas de prepara usando a Prensa Francesa.
Gostei muito das dicas de “como fazer” números 7, 10 e 11, realmente fizeram diferença no meu dia a dia. Como uso uma prensa de 250ml não precisei seguir a dica 12… não sobra nada para depois.
A única ressalva é que no livro ele não recomenda os maravilhosos cafés brasileiros, produzidos na região da Chapada Diamantina e Planalto da Conquista na Bahia, no Cerrado Mineiro, na região da Serra no Espírito Santo e em São Paulo. Tem muito café especial e gourmet no Brasil que merece ser conhecido.
French press (prensa francesa)
French press é um método de prepare bacana e fácil. Ainda assim, muitos não conseguem fazê-lo corretamente porque não prestam atenção as medidas e ao tempo de extração, além de não terem certeza sobre quando mexer o café e acionar o êmbolo.
Aqui está uma receita para preparar o café na french press da melhor maneira.
VOCE VAI PRECISAR DE
- French Press (prensa francesa)
- Garrafa térmica ou bule de porcelana
- 2 colheres de sopa
- Cronômetro
- Agua a uma temperatura de cerca de 96 °C
- Moedor. A moagem deve estar num nivel entre a que é usada para filtro e a que é utilizada para steeped coffee
- Café de qualidade. Dosagem: 60 a 70 gramas por litro de água. Torra clara ou média
- Balança eletrônica
COMO FAZER
- Pese quantidades exatas de água e café.
- Ferva a água.
- Preaqueça a french press com água quente.
- Quando ela estiver aquecida, jogue a água fora.
- Coloque o café na french press.
- Despeje metade da água fervida sobre o café.
- Mexa o café com uma colher até que todo o pó esteja úmido. Isso é importante por que o café fresco tem uma tendência a estufar (o fenômeno chama-se “bloom”) e dá a impressão de que o equipamento está mais cheio do que realmente está. Assim, se você encher demais a french press, nem todo o café ficará umedecido. Isso se dá pela presença de gases no cafe fresco
- Despeje o restante da água fervida.
- Deixe o café em infusão por 4 minutos.
- Após esse tempo, quebre a crosta que se forma na superfície do café, para que o pó desça para o fundo do equipamento.
- Use as colheres para remover a espuma clara que se forma na superfície da bebida.
- Você pode servir o café diretamente da french press, mas ele não ficará tão gostoso se permanecer na cafeteira por muito tempo. Eu prefiro sempre colocar o café em uma garrafa térmica limpa depois do preparo.
PERFIL DO SABOR
O café preparado na french press produz um resultado semelhante ao do steeped coffee, mas geralmente oferece uma textura ligeiramente granulada e menos limpa se a moagem for muito fina. Experimente um café Bourbon de El Salvador, doce, ou outro bom café da América Central, com bastante doçura e acidez. Cafés delicados e aromáticos, como um café lavado de Yirgacheffe, por exemplo, podem perder parte da sua elegância quando preparados na french press. Mas você pode, é claro, fazer o café que quiser nesse método.
DICAS
Certifique-se de ter french press de diferentes tamanhos para diferentes ocasiões, caso queira fazer uma xícara para si mesmo ou café para um jantar de quatro pessoas, por exemplo. Uma french press é perfeita para jantares de quatro a seis pessoas. Um pacote de 250 gramas de café será suficiente para cerca de quatro french press grandes, mas não se esqueça de deixar um pouco dos grãos para o café do dia seguinte.